Abbiamo capito che sarebbe stato un evento di successo quando hanno iniziato ad arrivare avventori incuriositi fin da un’ora prima dell’evento. Uno sguardo dentro la chiesa di Gudo, stracolma di persone, alla Santa Messa delle ore 18.00 ci ha dato ulteriori conferme. Il falò della Merla ha incuriosito più o meno tutti. E’ estremamente suggestivo staccare la spina in pieno inverno dalle nostre abituali (pre)occupazioni e portarsi in un campo agricolo, in una giornata tersa ad osservare prima la genesi e poi la forza irrefrenabile delle fiamme che tutto inghiottono, e noi lì sul confine massimo ad osservare, meditando tutto ciò. Forse il fuoco è l’unica cosa che vediamo allo stesso modo dei nostri più remoti antenati: gli stessi colori, gli stessi suoni, gli stessi profumi. Uno spettacolo gratuito della Natura.
L’organizzazione messa in atto da ProLoco Buccinasco aveva previsto la zona del falò con la teleferica della Merla volante, realizzata con l’aiuto di diverse aziende e associazioni, una zona ristoro con risottata, panini con salameRle, pane speciale, a forma di merla, coniato apposta per l’evento dal Panificio Bedon, offerto in 150 pezzi come omaggio agli anni dell’Unità del nostro grande paese.
Gli Scout del Corpo Nazionale Giovani Esploratori hanno dato aiuto alla logistica dell’evento realizzando anche un visitatissimo Gazebo informativo. La Peppino’s Band ha dato la colonna sonora a tutta la serata.
Indaffarato il Dr. Merlo, padre della merla volante (insieme a Mattia Ferrara di Fer Sistem) a distribuire ottima cioccolata calda e yogurth di filiera corta ai visitatori.
Tutto esaurito anche alla Trattoria Santoro dove ai normali avventori si sommavano i tantissimi in attesa di un piatto di risotto caldo. Un vero successo generale, con circa 400 persone intervenute alla manifestazione.
L’aspetto più atteso però non ha potuto avvenire per il cedimento quasi istantaneo della fune di sostegno, che avrebbe dovuto condurre il Volo della Merla. Onestamente qualche raccomandazione l’avevamo avuta, ma pensavamo che per venti secondi la fune avrebbe retto. Chiediamo quindi scusa a tutti i nostri simpatizzanti e Soci per il mancato spettacolo finale, ed anche per l’assenza del vin brulè, dovuto ad un disguido, ma crediamo che tutti la sera del 29 gennaio ne siano usciti comunque soddisfatti e contenti di esserci stati.
Per essere stata una “prima” noi di ProLoco siamo molto, molto soddisfatti.
Un ultima considerazione sull’auspicio più o meno buono che ne dovremmo trarre. Tecnicamente era il passaggio nel fuoco che doveva predire l’andamento del 2011 e questo non è avvenuto. Forse qualcuno interpreterà questo come un presagio ancor peggiore, ma noi semplicemente rimandiamo al prossimo Falò della Merla, che potrebbe essere nel gennaio 2013 (con migliorate tecnologie). Per il prossimo anno, infatti, è previsto il Falò di Sant’Antonio, con il rito della benedizione degli animali, probabilmente la sera di domenica 15 gennaio 2012.
Prossimamente arricchiremo di foto, interviste e filmati il sito su questo evento. Ecco alcune foto per adesso:

   

1° Falò della Merla (predittrice)Sabato 29 Gennaio 2011, Buccinasco, località Gudo Gambaredo, dalle ore 17.30


Organizzatore: Associazione ProLoco Buccinasco
Patrocinio: del Comune di Buccinasco
Organizzazioni che collaborano: Comitato Gudo Gambaredo, Parrocchia di Romano Banco, Scout CNGEI di Buccinasco, Associazione “Il Rile” di Muggiano, Polizia Locale e Gruppo Protezione Civile Gruppo di Buccinasco.
Descrizione: Falò tradizionale con corsa della Merla (fantoccio), ristoro gastronomico a tema.
Eventi connessi: Santa Messa nella Chiesa di Gudo (ore 18.00), Falò della Merla (h 19.00), Risottata (h 19.30). Chiusura evento ore 21 circa.
Ubicazione: prato agricolo sull’incrocio tra via De Amicis e via Marconi (incrocio principale di Gudo G.)
Servizi disponibili: banchetto della cioccolata calda fatta con latte di filiera corta, del vin brulè, delle caldarroste, risottata preparata da Trattoria Santoro, banco vendita prodotti locali banchetto ProLoco Buccinasco (gradite le iscrizioni per il 2011).

Responsabile evento: Walter Bellini (Presidente ProLoco) Tel. 348.25.13.358

MAPPA IDENTIFICATIVA DELLA ZONA DELL’EVENTO



Grazie al tempo secco sarà probabile l’accesso al campo per il parcheggio dei veicoli




PROSPETTO AREA ROGO E TELEFERICA VOLO DELLA MERLA



   
Struttura Unità organizzative:
Coordinamento: Resp. W.Bellini
Unità Merla: Resp. Giovanni Merlo
Unità Comunicazione: Resp. Salvatore Licata
Unità Sponsor: Resp. E. Santangelo
Unità Fuoco: Resp.li  L.Quadrio, G.Merlo, W.Bellini, E.Schincaglia
Unità Logistica: Resp. xxx
Unità Viabilità: Resp. Polizia Locale
Unità Ristoro: Resp. A. Santoro
Unità Tecnica: Resp. L. Quadrio
Unità Sicurezza: Resp. W.Bellini
Tesoreria: Resp. V. Cannito


_________________________________________________________

PLANNING PREPARAZIONE EVENTO
(in continuo aggiornamento)

2 Nov 10         Prima riunione di incontro e studio fattibilità  OK
5-8 Nov 10      Presentazione progetto evento ad Ass.re Arrigoni e Sindaco Cereda  OK
15-20 Nov 10   Contatto con Parrocchia Romano Banco (per accordi S.Messa) e Comitato di Gudo G. OK
20 Nov 10        Richiesta formale patrocinio e sostegno a Comune Buccinasco. OK
24 Nov 10        Riunione progetto Agorà, Cascina Fagnana, con presentazione Evento Falò  OK
22-27 Nov 10   Contatti per fornitura legna/bancali rotti da aziende locali OK
29 Dic 10         Comunicazione preventiva al Comando Vigili del Fuoco di Milano OK
2 Dic 10          Progettazione volantino del falò da dare al Presepe Vivente e invio in stampa OK
17 dic 10         Arrivo volantini stampati falò  OK
19 Dic 10         Gruppo comunicazione fa Diffusione volantini del Falò durante “Presepe Vivente” OK
26-31 dic 10    Gruppo Merla appronta la struttura metallica della merla presso Fer System  OK
1-7 gen 11       Gruppo Merla appronta imbottitura e rivestimento estetico merla OK
10-29 Gen 11   Campagna di comunicazione sull’evento anche su Comuni limitrofi (in particolare Assago e Zibido)  In corso
22 Gen 11        Preparazione del sito del Falò (accumulo legna, pallets e copertura da pioggia)  OK
22 Gen 11        Test della Merla  
29 gen 11         Preparazione segnaletica, nastri per indicare parcheggi, posizionamento fari per accensione falò
29 gen 11         Svolgimento Evento

da 1° feb 11      Smontaggi e messa in sicurezza del luogo del falò. (fattibile anche nei w.e. successivi).


          Per commenti/correzioni scrivere a:  presidenza@prolocobuccinasco.it

Scarica il volantino dell’evento e fai pubblicità


I TRE GIORNI DELLA MERLA
(la leggenda)

“Una volta i merli erano bianchi.
Ma un giorno di fine gennaio, stranamente tiepido,
una merla esce dal nido e va a spasso e incontra Gennaio.
Sicura che i giorni di sole sarebbero
continuati, si mette a sbeffeggiarlo:
“Genar Genarot, de te men impipi,
che gò scundit i me merlot

Gennaio, che se ne stava andando tranquillo,
punto sul vivo, si rivolta infuriato e le grida.
Du te i do e un tel prumetarò,
bianca te set e negra te farò”

e scatena una tempesta di neve
che costringe la merla a rifugiarsi in un camino,
da cui, dopo tre giorni esce tutta annerita.”
Da allora i merli rimarranno per sempre neri
e quelli resteranno per sempre i tre giorni più freddi dell’anno,
detti appunto I tre giorni della Merla.


GLI AMICI DEL FALO’ DELLA MERLA

Azienda Agricola Lorenzo Quadrio
Riso, salumi, cereali, prodotti locali, cesti natalizi.
cascina Parazzolo 33 – Buccinasco frazione Gudo Gambaredo
Tel. 02.4570.8544   mail: giuliano.quadrio@tiscali.it


IZI Italiana Zootecnica Impianti s.r.l.
Dr. Giovanni Merlo
Latte di filliera corta – Case del Latte
Prodotti caseari, primosale, caciotte, yogurth
Tel. 335.61.27.041   mail: izicom@tin.it


Coop. Agricola Santa Marta a r.l.
Riso, pasta, miele, biscotti, marmellate, sughi, sott’olio, salame, creme, vini e birra
www.santa-marta.it    Tel.   mail: info@santa-marta.it
Cascina Santa Marta – 20080 – Zibido San Giacomo (Mi)
Telefono e Fax: 02 900.02.390


Fer Sistem s.n.c.
di Giuseppe Trimboli e Paolo Gennari
Fabbro, lavori in ferro.
Eccezionali nella produzione inferriate, serramenti e porte blindate

Tel. 02.4884.0290   mail:


Trattoria da Santoro
di Arcangelo Santoro
Cucina tipica in un ambiente rustico e indimenticabile
Specialità: stracotto di asino
Buccinasco, località Gudo gambaredo – Via Marconi 6
Tel. 02.4570.8574   mail: fam.com@virgilio.it

Loading